"Les épices sont à la cuisine ce que les adjectifs sont aux mots : elles ponctuent un plat, lui donnent un sens, une dimension nouvelle."

Distance avec notre artisan : 280 km


Nomie est une affaire de famille menée à ce jour par Marie-Lou et Charles, donnant une suite logique aux 15 années dans le commerce des épices de la mère de Marie-Lou. Après avoir voyagé à travers le monde, rencontré des petits producteurs et coopératives, goûté, concassé et cuisiné des épices pendant plusieurs années, les épices de Nomie sont d'une grande qualité, qui mêlent graines et poudres de premier choix à un savoir-faire artisanal.

Nomie, c'est une gamme d'épices entières ou fraîchement moulues en petite dose qui invite à la dégustation, des mélanges maison pour une cuisine dans l'air du temps. Qu'elles soient concassées, rôties, infusées, grillées ou crues, les épices se révèlent de multiples façons et animent votre quotidien en cuisine. 


Country potatoes
à partir de 2,50 €
Curry sauvage
à partir de 3,20 €
Curry sauvage
à partir de 4,90 €
Garam Massala
à partir de 2,90 €
L'Avocat BIO
à partir de 4,50 €
L'Estival
à partir de 2,50 €
Nigelle
2,90 €
Sumac
3,20 €

Dans le détail


Cannelle BIO

Epice n° 3

 

La cannelle est surtout connue en cuisine sucrée. Elle sublime les tartes et les compotes de fruits en tout genre. Elle est également délicieuse mariée à de l’orange dans une salade de fruits. Mais c’est aussi une incontournable de certaines recettes salées, comme la soupe Phô, les currys et masalas, ou les pastillas marocaines, … Associées au cumin, à la graine de coriandre et au paprika, ces épices forment un quatuor de choc dans un plat aux lentilles.

 

Conditionnement : Bocal en verre

Poids net : 30 ml

DLUO : octobre 2022

2,90 €

  • disponible
  • 4 à 5 jours en point relais

Muscade et son macis

Traditionnellement, la noix de muscade s’utilise tout juste râpée dans les gratins, soupes, purées, et plus généralement avec les légumes. C’est aussi une incontournable de la béchamel. Le macis se prête plus volontiers aux cuissons longues ou en infusion, dans une sauce ou un bouillon. Ses notes fruitées se prêtent aussi au sucré en accord avec du chocolat, de la vanille, des noix ou du miel.

 

Conditionnement : Bocal en verre

Poids net : 30 ml

DLUO : décembre 2023

3,50 €

  • nombre d'articles limité
  • 4 à 5 jours en point relais

Nigelle

Epice n° 14

 

La nigelle est très utilisée dans les mélanges d’épices sous plusieurs formes : entière, en poudre, concassée au mortier, ou bien grillée et passée dans un moulin.

On la retrouve souvent dans les pains naan indiens, les pains turcs ou berbères. Sa saveur plutôt douce, qui rappelle les noix lorsqu’on la grille légèrement ou qu’on la frit, se marie bien aux plats de pomme de terre, de légumes verts ou encore à la salade de betterave. Au Maroc, elle est utilisée dans les tajines et couscous mais vous pouvez également relever vos thés et infusions ! On peut aussi s’en servir dans les marinades ou autres préparations vinaigrées.

 

DLUO : septembre 2022

 

Recettes du livre "Le Bar à épices" : Avocado Toast & mélange de graines - Plateau de fromages en robe d'épices - Pizza verte de printemps - Tomates, mozzarella et épices estivales.

2,90 €

  • disponible
  • 4 à 5 jours en point relais

Sumac

Epices n° 6

 

En cuisine, le sumac pend facilement sa place dans tout plat auquel on souhaite apporter une touche de ‘peps’ acidulé. Il apporte sa signature sur du poisson, cuit ou cru, sur une volaille, dans une salade, ou encore avec une sauce au yaourt pour accompagner des légumes rôtis. On en trouve même dans certaines recettes du cocktail Bloody Mary.

On l’apprécie tout particulièrement dans le mélange Zaatar, que l’on peut considérer comme “les herbes de Provence du Moyen Orient”. En Turquie et en Iran, le sumac est utilisé comme un condiment saupoudré sur du riz ou mélangé à des oignons et consommé en apéritif.

3,20 €

  • disponible
  • 4 à 5 jours en point relais

Recettes du livre "Le Bar à épices" : Bruschetta tomate, ail et sumac - Carpaccio de fenouil, sumac et poivre de Kampot rouge - Salade lentilles, vinaigrette au paprika - Cuisses de poulet au citron et au sumac.



Assemblages maison (Blends)


Country potatoes

En vrac

 

Le Country Potatoes est un mélange d’épices aux notes torréfiées du fenugrec, rustique et sauvage, et légèrement fruité. C’est un blend qui se marie parfaitement avec les légumes rôtis, et particulièrement avec les pommes de terre façon rustique ou country potatoes.

 

Composition : Ail semoule ⋅ Moutarde brune ⋅ Fenugrec ⋅ Curcuma ⋅ Nigelle ⋅ Cumin ⋅ Graines de Fenouil. Sans gluten, sans sel, sans additif, 100 % naturel

Conditionnement : pochette kraft

Poids net : à partir de 30 g

 

2,50 €

  • disponible
  • 4 à 5 jours en point relais

L'Estival

 En vrac

 

L’Estival est un mélange d’épices aux notes fraîches et herbacées, fruitées et légèrement mentholées. C’est un blend qui se marie parfaitement avec les menus d’été. Saupoudrez au gré de vos envies sur une salade, agrémentez une vinaigrette, ou utilisez en marinade mélangé à de l’huile pour une grillade de viande blanche.

 

Composition : ail semoule, sumac, échalote, graines d'aneth, thym, piment doux Jalapeno, Nora. 100 % naturel.

Conditionnement : vrac (pochette kraft)

Poids net : à partir de 30 g

 

2,50 €

  • disponible
  • 4 à 5 jours en point relais

Curry sauvage

Blend n° 11

 

Ce mélange est une création maison composé de curcuma, ail, moutarde blonde, gingembre, cannelle, paprika, graines de fenouil, cumin, baies de Sichuan et cardamome verte. Il s’accorde plus particulièrement avec les plats mijotés ou pour parfumer des légumes rôtis au four.

 

Conditionnement : bocal en verre ou pochette kraft

Poids net :

  • Bocal en verre  30 ml (14 g)
  • Pochette kraft à partir de 50 g

 

Recettes du livre "Le Bar à épices" : Curry de coques et de palourdes.

Acheter le livre

 

3,20 €

  • disponible
  • 4 à 5 jours en point relais

L'Avocat BIO

Blend n° 3

 

Mélange maison pour guacamole, avocado toast et cuisine Tex Mex, très parfumé, aux saveurs de tomate, d'agrumes et d'herbes avec une pointe de cumin sauvage, très légèrement pimenté.

Composition : Paprika doux ⋅ Cumin ⋅ Graines de Coriandre ⋅ Ail semoule ⋅ Origan ⋅ Thym

Conditionnement : bocal en verre ou pochette kraft
Poids net :
 

  • Bocal en verre 60 ml (28 g)
  • Vrac (pochette kraft) à partir de 30 g

DLUO : Février 2024

 

4,50 €

  • disponible
  • 4 à 5 jours en point relais

Garam Massala

Blend n° 4

 

Ce mélange est une création maison composé de la cannelle et la girofle lui donnant sa rondeur, le cumin sa virilité, le poivre sa chaleur, les cardamomes vertes et noires sa fraîcheur mentholée. Lorsque ces épices sont combinées, elles créent un mélange qui ajoute une profondeur et une complexité incroyables à une variété de plats. C’est un mélange aux nez intense, et doté de caractère en bouche.

En cuisine, il trouve naturellement sa place dans les plats mijotés, aux sauces épaisses ou intenses, ou avec une viande puissante. Il se marie parfaitement avec les plats à base de lait de coco. Il est d’usage de l’ajouter quelques minutes avant la fin de cuisson, juste avant de servir.

 

Conditionnement : Bocal en verre

Poids net : 30 ml ou 60 ml (nouveau)

Composition : Cumin ⋅ Poivre noir ⋅ Clous de girofle ⋅ Cannelle ⋅ Cardamome verte ⋅ Cardamome noire

DLUO : décembre 2022 (pour le 30 ml)

 

4,50 €

  • disponible
  • 4 à 5 jours en point relais

Ras-el-hanout

Blend n° 12

 

Le mélange Ras el-Hanout de Nomie possède des notes anisées tout en fraîcheur, de la rondeur apportée par le paprika, et une pointe de chaleur donnée par un peu de piment de Cayenne.

 

Utilisation : Le Ras el-Hanout se décline aussi bien sur des recettes carnées pour parfumer une kefta, faire ses merguez maison, accompagner une volaille que sur des recettes végétariennes pour le bouillon d’un couscous végétal, pour donner du twist à de la protéine de soja ou tofu…

Composition : Paprika doux - Piment de Cayenne - Curcuma - Cumin - Anis - Fenouil - Romarin - Basilic. Sans gluten, sans sel, sans additif, 100 % naturel.

Conditionnement : Bocal en verre 30 ml

DLUO : janvier 2023

2,90 €

  • nombre d'articles limité
  • 4 à 5 jours en point relais