"Les épices sont à la cuisine ce que les adjectifs sont aux mots ;

elles ponctuent un plat, lui donnent un sens, une dimension nouvelle."

Distance avec notre artisan : 280 km


Nomie est une affaire de famille menée à ce jour par Marie-Lou et Charles, donnant une suite logique aux 15 années dans le commerce des épices de la mère de Marie-Lou. Après avoir voyagé à travers le monde, rencontré des petits producteurs et coopératives, goûté, concassé et cuisiné des épices pendant plusieurs années, les épices de Nomie sont d'une grande qualité, qui mêlent graines et poudres de premier choix à un savoir-faire artisanal.

Nomie, c'est une gamme d'épices entières ou fraîchement moulues en petite dose qui invite à la dégustation, des mélanges maison pour une cuisine dans l'air du temps. Qu'elles soient concassées, rôties, infusées, grillées ou crues, les épices se révèlent de multiples façons et animent votre quotidien en cuisine. 


Poivres & Baies


Baie de Sichuan rouge

Poivre n° 11

 

Les baies de Sichuan rouge ressemblent à des grains de poivre aux arômes intenses floraux, avec beaucoup de fraîcheur en bouche, très aromatique avec des notes de pins et de lavande, une légère douceur d’agrumes. Au-delà de sa saveur unique, ce qui rend les baies de Sichuan rouge célèbres, c’est la sensation d’engourdissement qu’elles provoquent sur la langue. Cette baie ne pique ni ne brûle comme le pourrait un poivre, mais elle laisse un léger picotement voir même un effet subtilement anesthésiant sur le bout de la langue. 

Recettes du livre "Le Bar à épices" : Côtelettes d'agneau, romarin et baies du Sichuan - 

3,50 €

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Piments


Chipotle rouge

Piment n° 1

 

Le Chipotle est un piment Jalapeño récolté bien mûr, puis mis à sécher et à fumer pendant plusieurs jours dans un fumoir. Sa technique de fumage unique au bois de Pécan, remonte au temps des aztèques. Il en résulte un piment rouge foncé, presque brun café, aux arômes fumés de chocolat, de noisette et de noix, et plutôt sucré en bouche ce qui le rend très gourmand. Véritable signature de la cuisine Tex-Mex, on le retrouve pour parfumer sauces, préparations culinaires et viandes grillées de son doux piquant sucré et sa saveur fumée inimitable.

 

Recettes du livre "Le Bar à épices" : Œuf mayonnaise piquante, éclats de bacon et de noisettes - Mini tacos au bœuf fumé - Guacamole épicé - Houmous Tex Mex.

3,50 €

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Tabasco jaune

Piment n° 2

 

En cuisine, à chaque fois que vous souhaitez apporter du piquant à un plat ! ce piment savoureux s’utilisera en assaisonnement ou pour une «Hot Sauce » maison. Il est aussi parfait pour un beau ceviche de poisson. Très puissant, il est à manier avec précaution. A chaque fois que vous souhaitez apporter du piquant à un plat ! Il relève les plats mexicains (guacamole, fajitas, poulet grillé) et apporte une note piquante aux viandes rouges, sauces à base de tomate ou de crème fraîche et aux soupes.

3,50 €

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Jalapeno vert

Piment n° 3

 

Séché et réduit en flocons, il se parsème un peu partout pour pimenter salades, poissons, grillades, etc. que ce soit au dernier moment, ou lors d’une cuisson longue dans un plat mijoté.

3,50 €

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Epices entières


Cardamome verte

Epice n° 15

 

Son goût est intense et puissant. La cardamome fait des merveilles avec la carotte dans des purées ou soupes. Elle est également délicieuse dans un court bouillon pour cuire du poisson. Deux ou trois gousses parfument un plat pour 3 ou 4 personnes. 

Très utilisée dans la pâtisserie scandinave, on retrouve de plus en plus de desserts et de viennoiseries en France à base de cardamome verte.

 

Recettes du livre "Le Bar à épices" : Riz au lait aux épices douces - 

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Fenouil BIO

Epices n° 8

 

La graine de fenouil se marie particulièrement bien avec les piments en leur apportant de la fraîcheur. Avec sa note anisée prononcée, elle est destinée à la cuisine estivale, aux salades, crudités et autres poissons blancs.

On peut aussi faire griller les graines et les utiliser simplement, avec tomates et mozzarella. De manière générale, les graines de fenouil s’accordent très bien aux fromages, particulièrement les fromages frais italiens ou corses. Elles sont également très appréciées accompagnées de champignons, d’endives, mais aussi des viandes blanches.

 

Recettes du livre "Le Bar à épices" : Gravlax de saumon - Riz aux herbes, graines de fenouil et sumac - 

2,95 €

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Muscade et son macis

Traditionnellement, la noix de muscade s’utilise tout juste râpée dans les gratins, soupes, purées, et plus généralement avec les légumes. C’est aussi une incontournable de la béchamel. Le macis se prête plus volontiers aux cuissons longues ou en infusion, dans une sauce ou un bouillon. Ses notes fruitées se prêtent aussi au sucré en accord avec du chocolat, de la vanille, des noix ou du miel.

3,50 €

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Nigelle

Epice n° 14

 

La nigelle est très utilisée dans les mélanges d’épices sous plusieurs formes : entière, en poudre, concassée au mortier, ou bien grillée et passée dans un moulin.

On la retrouve souvent dans les pains naan indiens, les pains turcs ou berbères. Sa saveur plutôt douce, qui rappelle les noix lorsqu’on la grille légèrement ou qu’on la frit, se marie bien aux plats de pomme de terre, de légumes verts ou encore à la salade de betterave. Au Maroc, elle est utilisée dans les tajines et couscous mais vous pouvez également relever vos thés et infusions ! On peut aussi s’en servir dans les marinades ou autres préparations vinaigrées.

 

Recettes du livre "Le Bar à épices" : Avocado Toast & mélange de graines - Plateau de fromages en robe d'épices - Pizza verte de printemps - Tomates, mozzarella et épices estivales.

2,95 €

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Epices moulues


Cannelle BIO

Epice n° 3

 

La cannelle est surtout connue en cuisine sucrée. Elle sublime les tartes et les compotes de fruits en tout genre. Elle est également délicieuse mariée à de l’orange dans une salade de fruits. Mais c’est aussi une incontournable de certaines recettes salées, comme la soupe Phô, les currys et masalas, ou les pastillas marocaines, … Associées au cumin, à la graine de coriandre et au paprika, ces épices forment un quatuor de choc dans un plat aux lentilles.

 

2,95 €

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Paprika fumé

Epices n° 5

 

Le goût du paprika fumé nous est très familier puisqu’il s’agit de l’épice qui parfume le chorizo et autres charcuteries espagnoles. Ses arômes de jambon fumé évoque les saveurs de la cuisine barbecue. Son goût est celui d’un poivron rouge, parfois proche de la tomate. Il trouve aussi bien sa place chez les adeptes de bonnes chaires que chez les végétariens.

 

Recettes du livre "Le Bar à épices" : Boulettes de bœuf aux épices fumées - Bœuf épices chili - Fusilli All 'Arrabbiata -

2,95 €

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Sumac

Epices n° 6

 

En cuisine, le sumac pend facilement sa place dans tout plat auquel on souhaite apporter une touche de ‘peps’ acidulé. Il apporte sa signature sur du poisson, cuit ou cru, sur une volaille, dans une salade, ou encore avec une sauce au yaourt pour accompagner des légumes rôtis. On en trouve même dans certaines recettes du cocktail Bloody Mary.

On l’apprécie tout particulièrement dans le mélange Zaatar, que l’on peut considérer comme “les herbes de Provence du Moyen Orient”. En Turquie et en Iran, le sumac est utilisé comme un condiment saupoudré sur du riz ou mélangé à des oignons et consommé en apéritif.

 

Recettes du livre "Le Bar à épices" : Bruschetta tomate, ail et sumac - Carpaccio de fenouil, sumac et poivre de Kampot rouge - Salade lentilles, vinaigrette au paprika - Cuisses de poulet au citron et au sumac.

2,95 €

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Gingembre

Epice n° 10

 

Recettes du livre "Le Bar à épices" : Ceviche de cabillaud, agrumes et baies de Timut - Crevettes, coco, curry et gingembre - Orecchiette au pesto de brocoli et gingembre - 

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Paprika doux

Epice n° 12

2,95 €

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Poivre de la Jamaïque

Epices n° 16

3,70 €

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Assemblages maison (Blends)


Zaatar

Blend n° 2

 

Le Zaatar est un parfait assaisonnement pour des légumes en salade, mélangé à de l’huile pour en badigeonner une viande avant cuisson, ou tout simplement pour parfumer un houmous juste saupoudré dessus. C’est un mélange très facile à utiliser, qui se consomme aussi bien cru que cuit, au four ou au barbecue.

 

Recettes du livre "Le Bar à épices" : Linguine, citron et zaatar - 

2,95 €

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Avocat

Blend n° 3

 

Mélange maison pour guacamole, avocado toast et cuisine Tex Mex, très parfumé, aux saveurs de tomate, d'agrumes et d'herbes avec une pointe de cumin sauvage, très légèrement pimenté.

Composition : cumin, graines de coriandre, piment Jalapeno rouge, ail semoule, origan, thym

Conditionnement : bocal en verre

Poids net : 14 g

2,95 €

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Garam Massala

Blend n° 4

Ce mélange est une création maison composé de la cannelle et la girofle lui donnant sa rondeur, le cumin sa virilité, le poivre sa chaleur, les cardamomes vertes et noires sa fraîcheur mentholée. Lorsque ces épices sont combinées, elles créent un mélange qui ajoute une profondeur et une complexité incroyables à une variété de plats. C’est un mélange aux nez intense, et doté de caractère en bouche.

En cuisine, il trouve naturellement sa place dans les plats mijotés, aux sauces épaisses ou intenses, ou avec une viande puissante. Il se marie parfaitement avec les plats à base de lait de coco. Il est d’usage de l’ajouter quelques minutes avant la fin de cuisson, juste avant de servir.

3,70 €

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Carrot Cake

Blend n° 6

 

Le Carrot Cake est un gâteau à la carotte fondant et particulièrement goûteux, qu'il est bon de déguster à l'heure du thé, accompagné d'un thé noir ou d'un Chaï latte.

 

Composition : cannelle, gingembre, fève tonka, poivre de la Jamaïque, clous de girofle, anis vert

Conditionnement : bocal en verre

Poids net : 16 g

2,95 €

  • nombre d'articles limité
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Curry sauvage

Blend n° 11

 

Ce mélange est une création maison composé de curcuma, ail, moutarde blonde, gingembre, cannelle, paprika, graines de fenouil, cumin, baies de Sichuan et cardamome verte. Il s’accorde plus particulièrement avec les plats mijotés ou pour parfumer des légumes rôtis au four.

 

Recettes du livre "Le Bar à épices" : Curry de coques et de palourdes

 

2,95 €

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Ras-el-hanout

Blend n° 12

2,95 €

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