PADOUEN


un collectif d'éleveurs et d'artisans passionnés

Le porc noir de Bigorre

| LE MANIFESTE DU COLLECTIF

  • Perpétuer l’histoire et l’élevage du Porc Noir de Bigorre. 
  • Avoir la garantie de l’engagement du Collectif d’éleveurs pour un élevage naturel et raisonné. 
  • Respecter l’animal et lui laisser le temps de se développer à son rythme pendant au moins 12 mois.
  • Alimenter sainement les Porcs Noirs de Bigorre avec des céréales non OGM, de l’herbe, des fruits, glands, châtaignes... 
  • Respecter l’éthique économique et humaine pour que tous les acteurs du collectif puissent vivre de leur métier.
  • Utiliser les méthodes artisanales et le savoir faire du collectif du Noir de Bigorre.
  • Promouvoir le bon gras du Porc Noir de Bigorre.
  • Cultiver l’exception et l’excellence du goût.
  • Redonner un sens et du plaisir à déguster des produits bons propres et justes.

Les produits



Le Porc Noir de Bigorre est le porc autochtone présent dans les Pyrénées centrales depuis des temps immémoriaux.

Reconnaissable à sa robe noire et à ses oreilles horizontales, le porc Noir de Bigorre est un porc de race pure qui vit en liberté sur son territoire d'origine, la Bigorre, aux confins des Hautes Pyrénées, du Gers et de la Haute Garonne.

C'est aux pieds des montagnes, dans ce paysage doux et paisible de prairies et de sous bois, que le porc Noir de Bigorre se déplace en petits troupeaux pour se nourrir, profitant d'une alimentation saine basée sur les ressources naturelles de son milieu : herbe, gland, chataigne, triticale cultivé sur l'aire géographique, et autres ressources du milieu. Aucun OGM.

Il grandit à la pâture sur des parcours constitués d'herbe et bordés de haies, d'arbres et/ou de sous bois. 

Animal noble par excellence, il est le fruit d'un écosystème qui relie le milieu naturel, l'animal et l'homme.