Entre tradition coréenne et technique japonaise

L'ail noir original

Un condiment d'exception 100% naturel


L'ail noir est une spécialité asiatique d'ail frais étuvé à basse température dans une enceinte humide. La maturation et le séchage durent environ 45 jours. Son goût et sa texture changent complètement, il n'a plus la puissance de l'ail frais mais devient d'une grande douceur, aux notes de pruneau d'Agen et de vinaigre balsamique. Il se consomme tel quel, ou bien en l'éminçant sur un poisson, des crustacés, un fromage frais, des pommes de terre chaudes, ou du riz...


Nous importons notre ail noir depuis 10 ans

- Dernière importation en mars 2021 -



Tête d'ail noir à gousse unique

Un succès croissant depuis 10 ans. Une qualité irréprochable !

 

Environ 10 g par tête :

  • Petite boîte métal 3 têtes (30 g)
  • Grand boîte métal 9 têtes (90 g)
  • Pochette de recharge 3 ou 9 têtes

 

Conservation 24 mois au sec.

à partir de 148,50 € le kg en vrac

 

19,90 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison


Nous sommes à 22 km de notre producteur


Crème d'ail noir BIO

La Panacée Bio | France

 

Quel régal et quel succès !

  • Ail noir BIO produit et transformé dans le Gers, par Jérémy Vermaele de la Panacée Bio (Lectoure)
  • Bocal de 25 g (environ 15 toasts)
  • Conservation 12 mois au sec

5,00 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Tête d'ail noir BIO

La Panacée Bio | France

  • Ail noir BIO produit et transformé dans le Gers, par Jérémy Vermaele de la Panacée Bio (Lectoure)
  • Bocal de 60/80 g (1 tête)
  • Conservation 12 mois au sec

7,00 €

  • disponible
  • 3 à 5 jours de délai de livraison

Saveurs et bienfaits de l'ail noir


La pelure de l’ail noir reste plus ou moins blanche, contrastant avec la teinte noire charbon que prennent ses gousses au fil de la transformation. Sa texture devient moelleuse et fondante. Sa saveur est exceptionnelle : en entrée de bouche, elle est douce et confite, légèrement sucrée, rappelant le vinaigre balsamique, le pruneau et la réglisse. En fin de bouche, on note une légère acidité très agréable. En effet, la maturation de l’ail réduit sa teneur en allicine, le composé sulfuré qui donne le piquant et le goût fort de l’ail frais, ce qui le rend dépourvu de l’agressivité de l’ail frais.

Il est donc facile à digérer et ne donne aucune mauvaise haleine. On peut même manger l’ail noir directement comme une friandise.

 

Si pour les occidentaux, les quatre saveurs fondamentales sont le sucré, le salé, l’acide et l’amer ; pour les japonais, il existe une cinquième saveur qu’il attribue à l’ail noir, c’est  « l’umami » qui veut dire délicieux. Il est si prisé au Japon qu’il est de coutume de s’offrir des chocolats à l’ail noir pour la Saint-Valentin.

C’est pourquoi, ce condiment si particulier attire les grands maîtres de l’art culinaire français, car il peut se décliner sous différentes formes.

L’ail noir s’utilise absolument partout, vous pouvez l'employer de la même façon que l'ail blanc, haché ou pressé et être ajouté à vos recettes pour apporter une saveur plus délicate et fine que l’ail traditionnel.

 

Coupé en tranches ou écrasé sur une tranche de pain grillé avec du beurre salé ou de l’huile d’olive, de la fleur de sel et du poivre, il accompagnera vos plats ou vos apéritifs. Il se marie à la perfection avec un foie gras.

Il sublime aussi bien  les poissons blancs, les crustacés et les coquillages (crevettes, langoustines, seiches) que les viandes blanches ou rouges.

Coupé en dés, il agrémentera  avec douceur toutes vos salades estivales, salades composées, tomates mozzarella, chèvre chaud, betteraves, vinaigrettes, etc.

En crème ou écrasé, il s’associera très bien avec un bon fromage.

Côté sucré, il parfume à merveille le chocolat et tous les desserts chocolatés, et aromatisera toutes vos confitures.